【审核评估】文学院召开学科竞赛指导工作交流会

发布者:文学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

417日下午3点,文学院在文心楼308召开了学生学科竞赛指导工作经验交流会。会议由党委副书记龚玉兰主持,具有竞赛指导经验的老师进行汇报,青年教师交流学习。


会上,颜明老师对获得国一、省三等奖项的新媒体竞赛、省研究生创新大赛、“三创”赛等赛事的团队组建、备赛过程等进行了介绍,并对“为什么而赛”提出了思考。赵嫚老师对教育部中华经典诵读大赛的校选拔赛承办工作与获奖情况进行了汇报,并特别指出,结合参赛同学的需求需要优化比赛诵读内容,拓宽师生沟通渠道,提升竞赛总体质量。罗如春老师针对校首届“文心杯”写作竞赛的组织进行了经验交流,从比赛的申报、发动、评奖到颁奖,整个流程环环相扣,取得了良好效果。施常州老师分享了全国商务秘书知识竞赛的指导经验。施老师提到,在学生专业学习的基础上要充分拓展学科素养,走向更大的平台。丁存越老师则针对“中学西渐杯”全国汉语国际教育技能大赛和中华经典诵读比赛进行了讨论,认为队伍组建和指导过程都是赛前准备的重要环节,需要特别重视。黄培老师介绍了创新创业项目中如何带领学生寻找选题,如何有针对性地辅导学生克服心理上、实际操作中的困难,稳扎稳打完成立项和研究工作。

会议最后,王军书记对学院的竞赛工作进行了总结,充分肯定了文学院取得的丰富的竞赛成果,进一步阐释了竞赛指导的重要性,对文学院未来的学科竞赛提出了进一步的要求和期待。

此次竞赛交流会议的召开,为文学院竞赛工作的发展提供了有力指导,同时也是“迎评促建”工作的重要组成部分,旨在促使第一课堂和第二课堂深度融合,推动实践教学工作进一步发展。


Baidu
sogou