关于开展“典耀中华赓续文脉” 2024年度中华经典诵写讲系列活动的通知

发布者:文学院发布时间:2024-05-13浏览次数:404

各分工会、各书院、各学院:

为了贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,深入实施《国家语言文字事业“十四五”发展规划》和江苏省实施方案,进一步落实全省青少年读书行动计划,深化“典耀中华”主题读书,根据《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2024〕2号)和《省教育厅 省文化和旅游厅关于开展“典耀中华赓续文脉”2024年度中华经典诵写讲系列活动的通知》(苏语材办函〔2024〕1号)精神,按照校语言文字工作委员会的工作要求,现将诵读、讲解、书写、篆刻等赛事组织通知如下:

一、活动主题

本次活动以“典耀中华 赓续文脉”为主题,通过开展中华优秀传统文化经典诵读等活动,体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,从中汲取智慧力量,厚植爱国情怀,丰盈精神世界,坚定理想信念,激发文化自信自强,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大省,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

二、重点活动

(一)“典耀中华赓续文脉”南京审计大学中华经典诵读大赛(方案见附件1)

比赛时间为即日起至6月8日。参赛对象为全校学生和在职教师。设大学生组(含研究生)、留学生组、教师组等3个组别。各组别一等奖作品将推荐参加2024年度江苏省“典耀中华赓续文脉”中华经典诵读大赛。

(二)第六届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛(方案见附件2)。

(三)第六届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛(方案见附件3)

(四)第六届中华经典诵写讲大赛“印记中国”师生篆刻大赛(方案见附件4)

  附件.rar

文学院

校工会

校语言文字工作委员会

                                                       2024年5月13日 


Baidu
sogou