文学院与法学院联合举办本科教学督导听课反馈交流会

发布者:文学院发布时间:2024-05-13浏览次数:10

510日下午,文学院与法学院联合举办了本科教学督导听课反馈交流会,会议在文心楼301室召开,教师发展与教学评估处副处长(主持)陈婕、副处长庞勇,校教学督导刘顺、朱炜,学院教学督导施卫忠、丁存越,以及文学院、法学院教师代表参加了交流会。会议由文学院院长朱军主持。


会议开始,陈婕副处长(主持)指明了开展系列督导听课反馈交流会的三个目的:一是以评促建、以评促改、以评促管,保障课堂质量,完善学校内部质量保障体系的建设;二是加强校、院两级督导的合作与联动,创新更多合作形式;三是助力老师教学能力的提升和发展,提高课堂教学质量,提升课堂效能。陈婕希望能实现督导工作方面的三个优化,即由督转向导、督导学科化、督导队伍多元化。

接着,校督导刘顺详细反馈了所在督导组成员的听课情况,对部分教师教学中出现的具体问题进行了一一列举,并通过优秀案例拆解,提出了问题的解决意见和建议。刘顺特别指出,需要将课堂内容与学科学术前沿结合起来,激发学生求知欲,活跃课堂氛围。教师可以通过多媒体辅助教学,让抽象内容变得更好理解,同时通过翻转课堂等多种形式,加强课堂的趣味性和互动性。

校督导朱炜肯定了教师为提高课堂质量付出的努力,她指出,教师上课时应更有活力,使课堂更有生机,让学生产生共鸣,从而提高对课堂的参与度;教师应当加强课程内容逻辑性之间的推导,让授课内容更有条理性,进行阶段性总结,从而方便学生们后期的整理与复习;教师在课堂设计上,不仅要关注知识的教育,也要兼顾情感的教育,让学生对课堂有积极的体验,进而对学生的人格建立产生积极影响。

院级督导施卫忠指出了部分教师上课时没有板书、PPT排布不合理、课堂气氛沉闷、案例匹配度不高、互动效果不好等问题,希望老师们能够针对自身问题,进行改进。院级督导丁存越则分享了目前文学院教学过程中“老带新”的优秀教学经验,供与会教师参考。

随后,与会教师一一发表了自己的想法,就自身存在的问题进行了反思,也分享了自己在教学过程中的有用经验。

    本次会议加强了督导与其他教师之间的联系,督导们提出的问题也为老师们后续提升课堂质量指明了方向,分享的教学方法也为老师们提供了宝贵经验,为完善学校内部质量保障体系的建设提供了积极保障。


Baidu
sogou