南京师范大学硕士生导师梁社会来文学院讲学

发布者:文学院发布时间:2024-06-12浏览次数:12

(文学院  徐扬  报道)


2024年6月12日,南京师范大学国际文化教育学院副院长、硕士生导师梁社会应邀来文学院作“国际中文教育调查问卷的设计与处理”主题学术讲座。文学院汉语国际教育专业硕士研究生,部分本科生及专业教师参加讲座,汉语国际教育系主任颜明副教授主持。

 

梁社会首先介绍了国际中文教育领域掌握适当研究方法的重要性,并从教师、学生、语言综合运用能力等方面解释了不同研究目的和背景下问卷的具体应用。他强调,调查问卷广泛应用于教育质量评估、教学效果分析、学生主观因素考察等多个方面,是研究大量被试的态度、意见的重要工具。

 

在调查问卷的分类与设计原则部分,梁社会简要介绍了问卷的不同类型,如客观测试类、主观状态类等。他指出,问卷设计应遵循系统性、客观性、简明性和可操作性的原则,确保问卷能够准确反映受访者的真实情况。他结合具体文献中问卷调查的设置,详细讲解了问卷的完整结构及每一步设置时需要考虑的细节。

随后,梁社会强调了问卷设计时的注意事项。他提出,问卷题目的编写应简明扼要、避免模糊不清,选项回答的设置应全面覆盖可能的回答,并避免问题设置时社会期望的影响。

最后,从问卷的不同题型出发,梁社会结合多个实例讲解了相应的数据统计、检验方法。同时,他也介绍了多个数据分析软件,期望同学们根据具体的研究问题,选择适用的调查问卷,进而得出科学合理的结论。

颜明在总结中再次强调了科学设计和处理调查问卷的重要性,并鼓励同学们将学到的方法应用到实际研究中,提高研究方法的规范性和研究成果的可靠性。

本次讲座是我院文心讲坛系列学术活动的第二十八期,讲座的举办进一步丰富了学术交流,扩大了学术视野。后续,文学院将继续举办更多高水平学术讲座,助力学生高质量培养。


Baidu
sogou